“回眸百年话初心”建党百年党史学习交流座谈会举行

    

  2021年4月20日,沧州市社会科学界联合会组织举办了“建党百年”座谈会。会议由市社科联副主席王秀云同志主持,市社科联主席韩英同志,中共河北省委党史研究室宣教处处长胡振江同志,市各大专院校宣传部部长,哲学社会科学界学者代表,市学会、协会、研究会会长及秘书长,社科联全体党员干部共计40余人参与本次座谈会。沧州孔子学会会长孔繁义应邀参加座谈会,并发言。


  座谈会首先由中共河北省委党史研究室宣教处处长胡振江同志以“百年回眸话‘初心’”为题,结合我国新民主主义革命的历史进程、早期共产党人革命人生的沉浮,联系河北乃至沧州本土共产党人的革命经历和个人际遇,从个体维度、信仰维度、历史维度等角度阐明了我们党的初心使命,为在座的全体人员讲了一堂内容精彩、形式生动、别开生面的党史党课。参与座谈会的代表们感到思想上受到了洗礼,灵魂上感到了触动,初心也得到了滋养,同时汲取了信仰的力量,让奋斗的激情更加充沛饱满。
  座谈会上,与会的社会科学工作者代表纷纷发言讨论。孔繁义会长在发言中结合自身的实际工作讲了,科技工作者尤其是年轻专业技术人员学习党史的重要意义。他指出,我们学习党史,就是要学习中国共产党矢志不渝,践行初心使命的精神,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,把小我融入到人民的大我之中,做好自己的本职工作。
  代表们的发言突出了建党100周年这一主线,共同探讨了百年来党团结和带领全国各族人民,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗的光辉历程;同时从微观视角和各自专业领域出发,讲述了党员干部带领广大群众在革命战争、祖国建设、改革开放、经济社会发展重大时期发挥的先锋模范作用及典型事迹。代表们一致肯定,要从我们党的百年伟大历程和革命先辈的高尚品格中汲取营养和正能量,弘扬中国精神、树立宗旨意识、发扬优良传统、传承红色基因,激发迈进新征程、奋进新时代的精神气概,为打造构建中国特色哲学社会科学贡献沧州力量。
  最后,市社科联党组书记、主席韩英同志作总结发言,并对在座的社科工作者、学者朋友提出了三点要求:一是要旗帜鲜明讲政治,坚持为学与时代同步。二是要真心实意搞学问,坚持用明德引领风尚。三是要踏踏实实做调研,坚持以精品奉献人民。
  本次座谈会联络团结了我市广大社科工作者,鼓舞带领广大社科工作者学党史、悟思想、办实事、开新局,以踏实的学风,扎实的学问,谱画沧州社会科学事业壮丽辽阔的新篇章,为党的百年华诞献礼。

  原稿:沧州市社会科学联合会
关闭菜单