纪念孔子诞辰2570年释奠礼在沧州文庙举行

9月28日,己亥年纪念孔子诞辰2570年释奠礼在沧州文庙举行。来自沧州孔子学会、沧州国学院、大运河孔子学堂等单位和部分高校、中小学教师代表以及孔子后裔、孟子后裔代表300余人参加活动。

中华孔子学会孔子后裔儒学促进委员会常务理事、沧州孔子学会会长孔繁义担任主祭官,青年学者孟游担任亚献官、泊头市冯口村党支部书记孔凡胜、献县文教局孔中华、沧州监狱孔维国等担任终献官,沧州孔子学会理事高尉担任通赞。

释奠礼按照瘗毛血、迎神、奠帛、初献礼、读祝、分献礼、亚献礼、终献礼、饮福受胙、撤馔、送神、望瘗的传统祭孔礼制,在整个仪式的过程中,乐生依次演奏了《咸和之曲》《宁和之曲》《安和之曲》《景和之曲》,舞生手执羽和龠,伴随雅乐跳六佾舞,表达了对先贤的追怀和敬意。

据了解,本届释奠礼是沧州文庙恢复传统祭孔礼制以来的第六年,也是沧州文庙连续三届参与“全球同祭孔”直播。为宣传2019年全球同祭孔活动,2019年9月25日前,沧州文庙管理处主办了多期传统文化开笔礼、拜师礼进校园活动。我市多所中小学的7000余名中小学生及教师、家长通过拜孔礼、诵读《论语》等活动感受儒家优秀传统礼仪的庄重与谦和,学习尊师孝亲的传统美德,树立崇德立志向善的价值观。

关闭菜单